首页 > 新闻中心 > 公司新闻

2016年茶花公司消防演习报道

文章来源:     发布时间:2016-11-12 16:35:49

  IMG_4913.jpg

  为不断提高全体员工防火救灾的实战技能,全面检验和逐步完善公司的灭火和应急疏散预案,防范于未然,保证“一般火灾”能处置,“重大火灾”能控制,最大限度地减少火灾损失。2016年11月,在公司各级领导及各部门的大力支持及高度配合下,茶花总部及连江分公司分别按照“消防演习方案”的相关要求,开展了2016年年度消防演习活动。

 

IMG_4924.jpg

 

  一、领导重视、演习活动组织到位

  此次茶花总部及连江分公司的消防演习活动,安排周密,从演习到策划、前期准备、组织实施到正式演习所经历的各个阶段,公司领导都给予了很大的关心、支持和帮助,为此次演习的成功举行给予了很大帮助。

 

  二、准备充分,演习效果好

  此次演习总部科目一共有三部分,分别是:灭火实战、消防水带甩带、收带演习及灭火。参加的人员分别是来自福兴厂、蕉坑厂、仓储部等一线部门的员工共七个团队。

  下午13:30,演习活动正式开始。首先开展的是灭火实战项目,随着裁判哨声一响,第一组参赛的六名选手像是脱离弓箭的利箭,迅速的朝消防水泵跑去,负责提消防带的人员,一到规定点,立即转头、瞬时抛带,动作一气呵成,而负责连接消防栓接口的人员,也是迅速的接好接口,同时立即将消防带往前方铺设、接好水枪,与此同时,负责开消防水泵的四名队友也及时的打开了消防水泵的阀门,水柱随着水枪准确的朝着规定的油桶喷射而出,至此,一队成功的完成了灭火项目。接下来其他六组队员也分别进行了灭火项目,因每组队员在赛前都做好了全身心的准备,大家互不相让,所以整个灭火演习活动进行的非常迅速、有效。

 

IMG_4977.jpg

 

  其次举行的是消防水带甩带、收带项目。由裁判宣布比赛开始,参赛的队员有条不紊地按照程序开始进入角色,先是低头弯腰两手按住一盘消防水带的两个端口,利索地朝斜上方一抖,消防水带从他手中稳稳的向前铺设而去,接下来是收带部分,只见他迅速的抓住消防水带的一个端口,稳扎稳打的将水带一点一点的收紧,最后将水带盘成一个盘状,至此完成所有规定的动作要求,整个甩带、收带过程没有一丝拖泥带水,动作到位,费时短。大家都是将此次赛事当做实战对待,所以都取得了良好的成绩。

 

IMG_5016.jpg

 

  最后部分是灭火项目,随着裁判一声令下,参赛的两名队友,迅速的拿起灭火器器材冲向“起火点”,在快到燃烧处时,拔下保险销,迅速握住喷射软管前端喷嘴部,另一只手开启压把压下进行灭火。大家一趟趟挥汗奔跑,一次次精彩扑救,嚣张的火焰也一次次被成功遏制。

  通过两小时激烈的比拼,最终决出各项目前三名:灭火实战项目:第一名:蕉坑厂区1队;第二名:福兴厂区1队;第三名:蕉坑厂区2队。消防水带甩带、收带演习项目:第一名:蕉坑厂区2队;第二名:福兴厂区1队;第三名:仓储部福兴队。灭火实战项目:第一名:仓储部福兴队;第二名:福兴厂区1队;第三名:蕉坑厂区1队。

 

IMG_5064.jpg

 

  连江厂区演习科目同样为三部分,分别为:火灾逃生演练、灭火及抛收水带比赛。参加演习的有二车间、四车间、九车间、办公系统、维修/模具车间及仓储部等11个团队。

  随着一阵急促的警报声响起,正式拉开了“茶花连江疏散演习”活动的帷幕,听到警报声,各车间主任即刻指挥员工迅速有序的按照预先拟定的方案,组织员工依次、迅速、安全有序的从车间楼道内各个不同的安全出口撤出生产楼,在疏散过程中参加演习的员工人人严肃认真,服从指挥,不抢先,不拥挤、没有发生推、拉、拥、挤的现象。整个演练过程,由于领导精心的组织,严密的策划,周全的安排,现场的指挥,加上全体员工的认真负责积极配合,使这次演练能够政令畅通,行动迅速,有条不紊顺利进行。集合完毕后,各车间负责人迅速清点本车间集合应到人数及实到人数,确定无遗漏后,迅速向集合地点的现场指挥汇报本部门人数,整个疏散演习仅用了2分50秒。

  火灾逃生演练结束后便是令人期待的灭火及抛收水带比赛,赛前参赛员工对比赛项目进行反复演练并交流经验,比赛过程中每一位参赛员工都全身心投入,在比赛确保安全的前提下充分发扬奋勇争先的精神,争取在比赛中取得良好的成绩。

  经过了激烈的角逐最后消防演习获得集体冠军:四车间,亚军:办公系统,并列季军:九车间、二车间;在抛收水带的比赛中二车间、维修/模具车间及仓储部脱颖而出分别夺得第一、第二、第三的优异成绩。

 

IMG_5096.jpg

 

  三、通过演习、活动达到了预期的效果。

  1、通过此次的模拟演习,强化了总部及连江员工“预防为主、安全第一”的安全意识;

  2、提高了广大员工自我救护的能力和科学逃生的能力;

  3、使大家能真学、真会、真懂、真用、熟练掌握了使用消防器材的要领;

  4、增强了消防意思,使公司消防安全制度化,为保证公司消防安全奠定了坚实的基础;

  5、公司负责安全管理工作相关人员的组织能力、指挥能力、应变能力也得到了锻炼。

  演习结束后,总部及连江公司的两位总指挥对此次演习作了总结,宣布此次演习取得圆满成功,并为获得前三名的参赛队伍颁发了优胜锦旗和激励奖金,同时也给所有参赛队伍予以组织奖。我们茶花公司属于易燃物品集中的企业,所以安全生产尤为重要,员工要有较强的消防安全意识对公司而言,无疑就是一笔无形的财富,所以,自公司成立以来,在安全方面始终保持清醒的头脑,把它当做企业发展进步的重要基础环节来抓,通过此次消防演习,不仅进一步增强了广大员工安全防范意识和自救能力,同时也检验了消防预案的可行性,可操作性,一旦发生火情,可以做到,人人都能够沉着冷静、正确处置,同时也要求大家在日常工作中更要具备“慧眼”,及时发现隐患,堵塞漏洞,为公司安全生产做出积极贡献。